Coincidencias entre cine e historia Comentarios al libro Historia y ficción en imágenes, de Juan Carlos González Vidal y Rodrigo Pardo Fernández, Morelia (México) (Atenas, 2017)
González Vidal, J. C. & Pardo Fernández, R. (2016). Historia y ficción en imágenes. México, Morelia: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.Historia y ficción en imágenes (2016), es un libro escrito por Juan Carlos González Vidal y Rodrigo Pardo Fernández en Morelia (México), de conjunto UMSNH-DIAC. En esta presentación solo se tomará en cuenta los dos capítulos del libro escritos por Juan Carlos González Vidal, profesor e investigador de tiempo completo de la Facultad de Letras de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.González Vidal dice: El relato histórico […] se forja a partir de un lugar y en un tiempo dentro de [un] espacio cultural [específico], lo que ineludiblemente privilegia ciertos enfoques y deja de lado otros. […] Hay que insistir, entonces, en que el relato histórico de ningún modo puede ser absolutamente objetivo, pero por otro lado tampoco puede ser completamente ficcional. (2016, pág. 19)El mismo González Vidal lanza, entonces, una hipótesis: “objetividad o ficcionalidad absolutas son meros simulacros” (2016, pág. 19). Aunado a lo anterior, volvemos a preguntar: ¿la ideología del historiador influye también en cuanto a privilegiar cierta información y, en consecuencia, a discriminar otra?