Cartas de José Martí a José Dolores Poyo y Enrique Collazo: discurso humanista y patriótico (Atenas, 2017)
El epistolario martiano posee uno de los contenidos de mayor riqueza al abordar pensamiento y creación en José Martí, en él concentra una parte considerable de su concepción humanista legada a la cultura cubana. En el trabajo se valorará el discurso humanista y patriótico, a través del acercamiento a varias cartas en el período 1892-1893 en las que reúne intensidad emocional y tensión política, dos actitudes paralelas en José Martí, expresiones de su humanismo. La coherencia de pensamiento y conducta en los textos posee una variedad de temas, tonos y actitudes que lo hacen constituyente de un elevado valor formativo.