Una experiencia de participación de docentes y estudiantado para diseñar las encuestas de opinión (Atenas, 2016)
Tres características comunes de las encuestas de opinión para valorar la docencia son: las diseñan especialistas con fines admirativos; para obtener recompensas económicas; o para sancionar. El uso desvirtúa el objetivo de la evaluación porque se trabaja para conseguir premios o evitar castigos, no para mejorar la enseñanza. En este contexto, se analiza la conveniencia de que el profesorado y el estudiantado de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez definan con sus opiniones los rubros de las encuestas. Así, se propone superar una evaluación que condiciona la actividad del profesorado y lograr congruencia con su modelo educativo denominado constructivista.