SITUACIONES DE APRENDIZAJE MEDIANTE LAS TIC PARA LA FORMACIÓN DE INVESTIGADORES DESDE UNA INTENCIÓN PRÁCTICA (Atenas, 2015)
Este trabajo tiene el objetivo de reflexionar sobre las características de la Sociedad del Siglo XXI, la educación y su vinculación con los procesos en torno a la investigación, y por ende, a la formación de investigadores. Destacando la importancia de transitar de un paradigma caracterizado por una enseñanza escolástica, a un paradigma orientado al aprendizaje directo de la investigación, en donde el protagonista del proceso de aprendizaje es el estudiante. Con base en esta segunda postura, se proponen una serie de experiencias didácticas a partir del empleo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación que permitan movilizar los saberes conceptuales, procedimentales y actitudinales, y emplearlos en situaciones concretas (experiencias), de tal manera que el proceso de investigación adquiera una intención práctica.