EL DUEÑO-ADMINISTRADOR COMO FIGURA CENTRAL EN IMPLEMENTACIÓN DE MODELOS DE PRODUCCIÓN PARA PYMES INDUSTRIALES MEXICANAS. (Atenas, 2015)
Actualmente estamos viviendo el fenómeno de competitividad globalizada, donde  empresas no importando su tamaño, constantemente están desarrollando estrategias para sobrevivir. El presente artículo tiene su fundamento en una investigación bibliográfica sobre el impacto del desempeño de las pequeñas y medianas empresas (PyMES) industriales en la economía mundial, y la problemática que enfrentan  las PyMES Mexicanas al implementar modelos de producción, desde la perspectiva del rol que juega  el dueño-administrador. Se resaltan  factores como: forma de dirigir,  liderazgo, cultura personal y preparación administrativa, tecnológica y social. Se concluye, con un análisis comparativo del estudio de PyMES en tres estados de la República Mexicana.