LA RESTRUCTURACIÓN ADMINISTRATIVA EN LA REFORMA EDUCATIVA MEXICANA. (Atenas, 2015)
El presente artículo ofrece un análisis, desde el enfoque jurídico administrativo, de un aspecto de la reforma educativa en México, sustentada por la modificación al artículo 3 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, que derivó en la creación del Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación, como un organismo público autónomo, con personalidad jurídica y patrimonio propio, que coadyuvará en la implementación del proceso de mejora de la calidad educativa, como base del fortalecimiento del sistema educativo nacional, mediante la evaluación al personal docente, detectando y subsanando las necesidades de capacitación, que propicien la eficiencia de la implementación de la reforma educativa, para optimizar la enseñanza, el liderazgo y la gestión escolar, ante los alarmantes resultados que los procedimientos de evaluación propios y de organismos internacionales, arrojaban sobre la calidad de la educación en el país y su repercusión en la sociedad, ante el incremento de los índices de pobreza, marginación y criminalidad..