El libro Didáctica de la Física es un texto publicado por la Editora Universitaria de la Universidad del Estado de Amazona, en Brasil, 2013; (Atenas, 2015)
El libro  Didáctica de la Física  es un texto publicado por la Editora Universitaria de la Universidad del Estado de Amazona, en Brasil, 2013; en él se abordan aspectos de la didáctica general en el marco de la enseñanza de la Física, fue escrito por los doctores Josefina D. Barrera Kalhil, Manuel Guillermo Pino Batista e Ignacio Ramírez Ramírez.En texto parte de sostener una concepción pedagógica sobre la autenticidad de la didáctica de la física como objeto científico y su relación con otras ciencias. Dada la naturaleza didáctica que prevalece en el análisis que se presenta, hay en el texto espacio para el estudio de los componentes del proceso de enseñanza aprendizaje de la Física.