LA LECTURA, LA ESCRITURA Y LA ORALIDAD EN EL MARCO DEL APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS NATURALES EN LA ESCUELA PRIMARIA (Atenas, 2015)
El texto aborda la exploración de algunos procesos comunicativos complejos propios del aprendizaje de las ciencias naturales en la escuela primaria a partir del análisis de la relación que se establece entre la naturaleza de las ciencias, las particularidades de los textos científicos, las características de los estudiantes en relación con su aprendizaje y las concepciones de los maestros acerca de la lectura, escritura y oralidad. Se concluye que la escuela debe pensar en transversalizar el currículo mediante el fortalecimiento de procesos comunicativos en cada disciplina como medio para la formación de autonomía y la emancipación del sujeto