LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN PRIVADA EN CHIAPAS, UNA ALTERNATIVA A LA EDUCACIÓN OFICIAL (Atenas, 2014)
Las instituciones educativas particulares tienen un espacio y un tiempo con un significado  bien determinado. Son pertinentes porque en el momento y en el lugar adecuado oponen iniciativas capaces de neutralizar los excesos nocivos para la educación por parte de grupos con intereses unilaterales, a veces ocultos en estructuras estatales.  Han propiciado la creación de un ámbito legal en el que se establecen los límites de una responsabilidad equitativamente distribuida, compartida y reconocida.  Finalmente, se denuncia la posible infiltración de “mercenarios oportunistas” en una situación socio-económica que aboca a las instituciones educativas particulares ante el reto de la autenticidad.