LA COMPETENCIA MATEMÁTICA FORMAL. APLICACIONES AL ANÁLISIS DEL CONTENIDO Y AL DESARROLLO CURRICULAR EN MATEMÁTICAS (Atenas, 2014)
Diferentes evaluaciones en Matemáticas, muestran que los alumnos tienen unos conocimientos insuficientes en esta materia. ¿Cómo mejorar el aprendizaje y la enseñanza de las Matemáticas? En esta ponencia, consideramos la Cultura matemática, y se analizan los tres aspectos esenciales que la caracterizan: el campo conceptual, la resolución de problemas y el lenguaje, lo que nos permitirá describir la Competencia Matemática Formal (CMF), en relación con los campos numérico y algebraico. Trataremos, también, estrategias y tareas, relativas al análisis del contenido matemático y el desarrollo curricular, que ayudarán a desarrollar competencias profesionales y a organizar una enseñanza más efectiva de las matemáticas a estos profesores.