TENDENCIAS Y DESAFÍOS DE LA HISTORIA DE LA EDUCACIÓN. NUEVAS PERSPECTIVAS SOBRE UNA DISCIPLINA EN CONSTRUCCIÓN (Atenas, 2014)
Este artículo tiene como objetivo efectuar una revisión sobre las nuevas tendencias que en las últimas décadas se han generado en torno a los estudios históricos en educación, una disciplina que se ha venido repensado así misma lo cual le ha permitido redefinir su objeto de estudio, al mismo tiempo que ha ampliado su espectro temático, utilizado para ello nuevas fuentes capaces de responder las nuevas preguntas de investigación, las mismas que para abordarse exigen un sustento teórico mucho más profundo y denso que explicite los procesos educativos que han tenido lugar en las sociedades a través del tiempo. Una historia que hoy resulta fundamental para superar el presentismo en que han caído la investigación educativa y pedagógica, cuyos estudiosos no puede perder de vista que el hecho educativo es un fenómeno social estrechamente ligado al conjunto de las acciones del hombre en sociedad y por tanto posee una historicidad.