EXPERIENCIAS EN EL DESARROLLO DE ASESORÍAS EN GESTIÓN AMBIENTAL A LAS INSTALACIONES HOTELERAS EN EL POLO TURÍSTICO DE VARADERO, CUBA. (Atenas, 2013)
El artículo responde a los resultados del proyecto de investigación “Estrategia de trabajo para obtener y/o mantener el Aval Ambiental en el proceso de categorización en las instalaciones hoteleras del territorio para el período 2010 -2015”, tiene como antecedentes los resultados obtenidos en las asesorías en gestión ambiental realizadas por los profesores de la Escuela de Hotelería y Turismo “José Smith Comas” de Varadero en los años 2007, 2008 y 2009; estos primeros pasos mostraron  la necesidad de organizar y agilizar este proceso mediante diferentes acciones concretas que integrasen las asesorías, la capacitación y el trabajo científico estudiantil, para aunar los esfuerzos en certificar el cumplimiento de la legislación en el desempeño ambiental en las instalaciones hoteleras.