APORTES CRÍTICOS PARA UNA EPISTEMOLOGÍA AMBIENTAL DESDE LA RELACIONALIDAD CÓSMICA (Atenas, 2013)
El presente artículo busca abordar la problemática ambiental desde una crítica a la epistemología occidental que se ha soportado sobre la lógica del dominio, la objetivación y subalternización de aquello que conoce. En contraste, las sabidurías indígenas proponen una lógica relacional en la que las cosas se afectan e interrelacionan mutuamente, lo que genera otros paradigmas epistémicos con relación al vínculo del ser humano con la naturaleza. De allí pueden surgir elementos críticos para fundamentar acciones pedagógicas que superen lo didáctico, para dar paso a una educación que funda sus saberes en una relación de mutualidad con el medio ambiente.