LOS CONSTRUCTOS EN LAS INVESTIGACIONES PEDAGÓGICAS: CUANTIFICACIÓN Y TRATAMIENTO ESTADÍSTICO (Atenas, 2013)
El proceso de medición en las ciencias sociales es esencialmente diferente a aquel que se ejecuta en las ciencias naturales y exactas. En este trabajo se precisan  los aspectos característicos de la cuantificación de constructos que se presentan en investigaciones educacionales, haciendo especial énfasis en el proceso de construcción y validación de Tests que se usan para estos fines. Se discuten ejemplos reales, donde se pone de manifiesto la necesidad de combinar los métodos clásicos de la Estadística, con procedimientos psicométricos para un adecuado procesamiento y análisis cuantitativo de constructos psicológicos.