(untitled) (Atenas, 2013)
Este trabajo constituye una síntesis de tres temas abordados en los últimos años: a saber, el lugar de lo estético en el desarrollo integral de la personalidad; la sustentabilidad estética como principio del desarrollo social y humano (particularmente en las condiciones del socialismo), y la superación de los educadores como actores en la práctica educacional. Asumiendo la acepción primigenia de la Aisthesis (la ¨estesia¨ y la ¨estética¨) como matriz del análisis socio-filosófico de los referidos temas, se definen, sintéticamente, cuatro conceptos-clave: educación estética, desarrollo humano, sustentabilidad estética y Socialismo del siglo XXI, y se enfatiza su papel en la intelección de los problemas socio-ambientales que aquejan a la sociedad contemporánea, y en el diseño de estrategias para el perfeccionamiento de la educación cubana.