(untitled) (Atenas, 2012)
Este artículo surge del conocimiento y la preocupación por la contradicción encontrada en el proceso de formación de estudiantes venezolanos en el Programa Nacional de Formación de Educadores y Educadoras (PNFE), de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), y los documentos: “El Árbol de las Tres Raíces,” que se basa en el pensamiento político de Ezequiel Zamora, Simón Bolívar y Simón Rodríguez y; el Plan Nacional “Simón Bolívar” (2007-2013) aunado al eje axiológico de formación ciudadana, de formación de valores, tales como: la originalidad, el colectivismo, la responsabilidad social; ya que no se ha incluido efectivamente en el proceso de la formación de estos estudiantes en el diseño curricular del PNFE, dado que no existen unidades curriculares que fundamente este proceso, desde los componentes del programa, ni en los básicos curriculares y ni en la metodología docente-educativa. Es por ello que se considera que el conocimiento y análisis de la obra de Simón Rodríguez podría contribuir a mejorar este proceso de formación y desarrollo de valores en los estudiantes universitarios del PNFE de la Universidad Bolivariana de Venezuela.