(untitled) (Atenas, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo determinar la formación de la competencia intervención comunitaria en la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo, de la Universidad de Matanzas. Se empleó un enfoque mixto, con predominio de métodos cualitativos que se complementaron con métodos cuantitativos. Del nivel teórico y empírico fueron utilizados: la revisión de documentos, entrevistas a los directivos de la Facultad Ciencias Sociales y Humanidades y cuestionarios a los estudiantes de la carrera antes mencionada; para el análisis descriptivo en el procesamiento de los resultados, los métodos estadísticos. Las dimensiones que conformaron la mencionada competencia, son cognoscitiva, afectiva y comportamental, que implicaron la integración de conocimientos, habilidades, actitudes y valores en los estudiantes, facilitan diagnosticar, planificar, ejecutar y evaluar la intervención comunitaria, en la solución de problemas para la transformación social en una práctica concreta. La formación de esta competencia profesional transcurre desde el inicio de la carrera hasta su consolidación en el avance de años académicos posteriores. Se considera que este proceso requiere de una atención priorizada, en aras de lograr un profesional con la competencia intervención comunitaria formada, que le permita la transformación social de los espacios comunitarios.