(untitled) (Atenas, 2024)
El objetivo de este estudio fue identificar las buenas prácticas medioambientales y las prácticas de logística inversa implementadas en diversos sectores económicos. Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Participaron 87 directivos de empresas referenciadas por estudiantes que realizaron sus prácticas profesionales entre enero y julio de 2024. La información se recopiló mediante un cuestionario enviado por Google Forms, y se analizó utilizando el software estadístico SPSS 23. Los participantes incluyeron empresas de los sectores industrial (1.1%), comercial (43.7%) y de servicios (55.2%). Los resultados revelaron que muchas empresas han integrado prácticas medioambientales en sus operaciones, con una mayoría de respuestas indicando un acuerdo total sobre la implementación de estas prácticas. Sin embargo, la capacitación del personal y la integración sistemática de la logística inversa mostraron áreas de mejora. Las medias obtenidas para la implementación de prácticas medioambientales y la integración de la logística inversa reflejan un compromiso significativo, pero también una variabilidad en su aplicación. En conclusión, aunque se ha avanzado en la implementación de prácticas medioambientales, es crucial mejorar la capacitación y la integración de la logística inversa para maximizar los beneficios ambientales y económicos.