(untitled) (Atenas, 2024)
En este artículo se explora la integración de gestores bibliográficos y herramientas de inteligencia artificial (IA) para optimizar el manejo de información científica. El objetivo fue demostrar cómo esta integración mejora la eficiencia en la búsqueda, organización y análisis de datos científicos. La metodología incluye una revisión sistemática de la bibliografía en bases de datos académicas, el uso de gestores bibliográficos como Zotero para organizar las referencias, y la evaluación de herramientas de IA como ResearchRabbit e Inciteful, complementado con encuestas a investigadores. Los resultados muestran que Zotero facilita la recuperación y organización de referencias, y su integración con herramientas de IA como ResearchRabbit e Inciteful mejora la búsqueda y análisis de literatura científica. Los encuestados destacan la accesibilidad a herramientas digitales gratuitas y la utilidad de la IA en la investigación. En conclusión, la integración de gestores bibliográficos y herramientas de IA no solo optimiza la gestión de referencias y evita errores de citación, sino que también potencia la capacidad de análisis y colaboración en la investigación científica, destacando la IA como una herramienta esencial en el entorno académico actual.