(untitled) (Atenas, 2024)
El objetivo está dirigido a proponer a la comunidad científica un conjunto de acciones y procederes en la preparación de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Química para la introducción de resultados científicos. De los métodos y técnicas utilizadas para la recogida de información se utilizaron la observación, el análisis de documentos, la encuesta, el pre-experimento pedagógico y la validación por juicio de expertos desde un enfoque mixto, expuesto en gráficos. La muestra objeto de estudio la conforman 13 estudiantes de la carrera comprendidos entre los años 2021 y 2023 del curso diurno y por encuentro. Los resultados obtenidos enriquecieron el trabajo metodológico a partir de 9 acciones a desarrollar desde la Disciplina Principal Integradora Didáctica de la Química, asumiendo desde la formación de pregrado, 10 procederes en la preparación del estudiante para la introducción de resultados científicos de Química. El tema es de gran importancia por la necesidad de obtener la preparación desde la formación de pregrado para el desempeño profesional una vez graduado, y poder cumplir con la actividad científica-investigativa en los diferentes contextos de actuación.