(untitled) (Atenas, 2024)
La Agenda 2030 convierte a los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la hoja de ruta donde la ciudadanía toma conciencia de la realidad. Éstos hacen un llamamiento a la ciudadanía mundial para que sea el agente activo del cambio hacia un mundo más ecológico y sostenible. La educación ha sido durante toda la historia una herramienta para formar a los futuros ciudadanos. Por ello, el objetivo de este artículo es comparar las etapas de educación primaria y secundaria en materia de Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) a través de las políticas educativas adoptadas en España y Finlandia con el fin de vislumbrar si se persigue la misma meta: alcanzar una ciudadanía global, ecológica y sostenible en ambos países. Para ello, se realiza un estudio comparativo a partir de un análisis descriptivo-analítico de las diferencias y similitudes en sus currículos. La investigación demuestra que la EpC y la EDS son trabajadas en ambos países de manera desigual. Finlandia tiene un mayor recorrido en la formación de ciudadanos y política sostenible y, España, ha evolucionado en estas materias a raíz de la ley educativa LOMLOE y la integración de la EDS y EpC dentro de sus competencias clave.