(untitled) (Atenas, 2024)
El artículo tiene como objetivo principal sistematizar los fundamentos teóricos-metodológicos y los resultados de la aplicación del aprendizaje basado en proyectos (ABP) como estrategia didáctico-metodológica en la asignatura Sistemas Eléctricos del Automóvil que se imparte en la Unidad Educativa “Rafael Vásconez Gómez” del Ecuador, para dar curso a la investigación se utilizó un enfoque mixto de integración de métodos de referente cuantitativo, cualitativo y métodos estadísticos para el procesamiento de los datos recopilados en cuanto al diagnóstico, a partir de los cuales se constataron dificultades en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los contenidos relativos a sistemas eléctricos del automóvil de la Figura Profesional Electromecánica, para los que se precisaron los momentos de generación del proyecto, las guías, las actividades y los resultados. Finalmente se pudo constatar que con la aplicación de la metodología ajustada a las particularidades de la asignatura se mejoró significativamente el proceso de enseñanza-aprendizaje en cuanto al logro de objetivos, la apropiación de contenidos, la dinámica del proceso, el protagonismo de los estudiantes, el trabajo en equipo de forma cooperada y las relaciones con los docentes.