(untitled) (Atenas, 2023)
El artículo presenta el procedimiento metodológico desde el punto de vista científico para realizar el diagnóstico del estado del objeto de la investigación posterior a la determinación de los referentes teóricos-metodológicos del mismo. Subsiguientemente se realiza un análisis cuantitativo-cualitativo utilizando métodos como el análisis de frecuencia absoluta y relativa, la determinación de la moda y la valoración de los resultados a partir de la interpretación creadora de los datos por el investigador, teniendo en cuenta los resultados obtenidos de los documentos revisados, los criterios aportados por los sujetos observados, entrevistados y encuestados. Se sintetizan al final los aspectos favorecedores y desfavorecedores, con relación a la práctica pedagógica investigativa integral, que justifican la selección del modelo como el resultado que puede contribuir a resolver el problema científico formulado previamente.