(untitled) (Atenas, 2023)
El artículo aborda una temática pertinente y actual como es la necesidad de potenciar el desarrollo de intereses profesionales pedagógicos en los estudiantes de la especialidad Maestros Primarios. Para ello se tiene como objetivo elaborar una estrategia pedagógica que posibilita la unidad de lo cognitivo, lo afectivo motivacional y lo conductual, desde la práctica laboral como componente integrador-dinamizador en el proceso formativo en el estudiante sobre el saber, saber hacer y el ser un futuro profesional de la educación. Durante el proceso de investigación se aplicaron métodos del nivel teórico: la sistematización teórica, el análisis y síntesis, la modelación, y del nivel empírico, la experiencia pedagógica vivencial como metamétodo, complementado por los talleres de opinión crítica y construcción colectiva, así como el procedimiento de la triangulación de información, mediante encuestas, entrevistas y el estudio de los productos del proceso pedagógico en una muestra que incluyó a directivos, docentes, estudiantes y tutores de las instituciones educativas. Los resultados impactaron en el proceso formativo de los estudiantes y el colectivo pedagógico de la especialidad Maestros Primarios, con la novedad en su dinámica de relaciones que se establecen entre los agentes educativos, responsabilizados con la orientación profesional pedagógica desde la práctica laboral.