(untitled) (Atenas, 2023)
Los factores de riesgo psicosociales están presentes en el ámbito laboral, se refuerzan en las actividades intelectuales, por el alto componente de la carga mental asociada a dicha actividad. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores de riesgo psicosociales en docentes de una carrera de ingeniería en la etapa post-pandemia de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Se realizó una investigación cuantitativa, con la aplicación del cuestionario que establece el Ministerio del Trabajo de Ecuador, y los correspondientes análisis de medias, medianas y frecuencias. Se obtuvo como resultado que los niveles de percepción del riesgo de manera general son adecuados, sin embargo, en la dimensión carga y ritmo de trabajo se encontró un riesgo medio en el 35,3 % de los casos; asimismo en las dimensiones desarrollo de competencias (17,6%) y recuperación (29,4 %). Se concluye que la determinación de los factores de riesgo psicosociales en la actividad docente, constituye una herramienta a considerar como contribución a la mejora continua del desempeño y la calidad educativa.