(untitled) (Atenas, 2023)
El artículo tiene como objetivo mostrar la estructura y fundamentos de una alternativa didáctica para perfeccionar la autogestión del aprendizaje en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática Superior I en la carrera de Contabilidad y Finanzas en la modalidad a distancia que se obtiene de la aplicación de métodos teóricos como el histórico-lógico que contribuyó a la valoración de las tendencias en la educación a distancia, particularizando en la importancia de la autogestión del aprendizaje con énfasis en la enseñanza de la matemática; el analítico-sintético que permitió la comparación de varios resultados científicos, así como, métodos empíricos: observación, entrevistas y encuestas que permitieron determinar la necesidad de la misma a partir de los resultados del diagnóstico efectuado, así como el criterio de expertos a través del cual se reconoció su validez y de un cuasiexperimento que demostró las transformaciones positivas en los estudiantes y profesores. La aplicación práctica contribuyó a elevar la preparación de los docentes y en los estudiantes se logró un mayor dominio del contenido de la Matemática Superior I y de las habilidades para la autogestión del contenido matemático, mayor motivación e interés por el estudio.