(untitled) (Atenas, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: analizar los postulados sobre la labor educativa con adultos mayores y en especial las relacionadas con experiencia cubana de las Cátedras universitarias del adulto mayor. La metodología utilizada se inscribe en el enfoque mixto donde predomina el enfoque cualitativo, que se complementa con métodos cuantitativos. Se emplearon métodos de la investigación científica del nivel teórico y empírico del conocimiento tales como la revisión bibliográfica, el análisis de documentos y memorias de eventos, así como la observación de actividades educativas con adultos mayores. Como resultado se analizan las experiencias relacionadas con la educación del adulto mayor a nivel internacional y en particular la cubana que se realiza a partir de la labor de una Cátedra honorífica que se integra a la labor extensionista de la universidad. En conclusión, se presenta el análisis de una labor educativa que tiene en cuenta las particularidades, experiencias y motivaciones de los adultos mayores participantes genera un modelo de integración humana, social y educativa; que propicia que el adulto mayor protagonice proyectos de vida que les permitan recuperar roles protagónicos en el contexto comunitario.