(untitled) (Atenas, 2023)
México es uno de los países que presenta mejor contexto para emprender, a pesar de haber perdido debido a la pandemia varios puntos en algunas de las variables evaluadas, a pesar de esto sigue manteniendo un alto puntaje en educación para emprender en niveles universitarios, por eso es necesario impulsar el emprendimiento de manera adecuada. El presente artículo de investigación, socializa los resultados obtenidos que demuestran la pertinencia de aplicar la estrategia pedagógica “Aprendizaje Basado en Retos” en el desarrollo de habilidades enfocadas al emprendimiento en jóvenes universitarios. La estrategia se rediseñó en 9 etapas, donde en cada una se desarrollan habilidades enfocadas al emprendimiento y la adquisición de conocimientos empresariales. El estudio se hizo con un grupo de 18 estudiantes, 11 mujeres y 7 hombres, del quinto semestre de la carrera de Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza. Mediante graficas se ilustra la pertinencia de cada etapa de la estrategia en el desarrollo de habilidades enfocadas al emprendimiento, finalmente se dan los aportes correspondientes acerca de la pertinencia y las áreas de mejora para lograr los objetivos establecidos.