(untitled) (Atenas, 2022)
El presente artículo es resultado de una investigación que analiza las representaciones que tienen los profesores universitarios de una Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica sobre las competencias digitales en tiempos de covid-19. Se realizó una exploración descriptiva, de corte transversal con enfoque cuantitativo, con la finalidad de determinar y definir las competencias digitales que presentan los docentes. Se utilizó una metodología cuantitativa enmarcada en el paradigma cuantitativo – descriptivo. El instrumento aplicado se validó con anterioridad a 320 profesores se tomaron aquellas preguntas que se correspondían con el objetivo propuesto para indagar sobre cuatro dimensiones; 1) Metodología Educativa a través de las TIC en el aula; 2) Formación del Profesor Universitario en TIC; 3) Actitud ante las TIC en la Educación Superior y 4) Alfabetización Tecnológica; está conformado por 116 ítems. Las plataformas usadas en la modalidad virtual para enseñar y aprender, se tornaron la forma de comunicación para desarrollar las sesiones síncronas y asíncronas de clases y continuar con los cursos y la formación de estudiantes. En este sentido, los docentes manifestaron un buen nivel de dominio de Google classroon y MS Teams, pero se hace necesario extender el uso de otras plataformas.