(untitled) (Atenas, 2022)
Tema: La investigación está orientada al estudio de las neurociencias y su aplicación al proceso de formación técnica en las Luchas Olímpica. Objetivo: Elaborar un esquema conceptual de la formación técnica en las Luchas Olímpica, con base en la utilidad de las neurociencias. Métodos: Análisis desde el enfoque cualitativo, a partir del análisis de contenido temático, donde se destacan los descriptivos, inductivos y holísticos, a partir de los criterios de ser sensibles, no intrusivos, comprensivos; desde donde se asumen las fases teórica (pre-analítica), descriptiva (analítica) e interpretativa, donde se analiza la unidad de muestro, el registro y el contexto, dando prioridad a los textos publicados en los últimos cinco años. Resultados: El estudio mostró las tendencias actuales sobre el tema, los logros más relevantes, sus aplicaciones al proceso de enseñanza aprendizaje, la conceptualización y la conformación del esquema conceptual para el proceso de formación técnica de las Luchas Olímpica. Conclusiones: Un esquema conceptual, donde se aplican los criterios útiles de las neurociencias permite contribuir al proceso de formación técnica.