(untitled) (Atenas, 2022)
En el presente trabajo se reseña la cultura profesional pedagógica de los docentes universitarios de enfermería en el contexto ecuatoriano, mediante un modelo estratégico de formación pedagógica profesional permanente que influye en la mejora del desempeño de este profesional. La investigación tiene como objetivo constatar la pertinencia de la formación pedagógica profesional de los docentes de enfermería de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. Para el desarrollo del trabajo, se emplearon métodos del nivel teórico para la interpretación conceptual de los datos y para la revisión y análisis crítico reflexivo del contenido de la bibliografía, y de nivel empírico: la observación participante, encuesta, entrevista con la intención de precisar las necesidades y potencialidades del objeto de estudio. El resultado de la investigación consiste en un modelo estratégico contentivo de contenidos pedagógicos para diseñar y gestionar la formación profesional de los docentes de enfermería, lo cual se desarrolló a través de una capacitación pedagógica. Dicha capacitación propició un crecimiento personal-profesional sustentado en la alta autoestima desarrollada por los docentes y el efecto esperado de su ejercicio en los estudiantes.