(untitled) (Atenas, 2022)
Este artículo tiene como objetivo identificar el estado actual de la producción científica a nivel de las instituciones de Educación Superior en El Salvador; de manera particular la Universidad de El Salvador (UES); por ser la única Universidad pública del país. En ese sentido se hace referencia a una de sus sedes regionales, la Facultad Multidisciplinaria Oriental, con el fin de comprender la articulación de las funciones básicas de la Universidad como son: la Docencia, la Investigación y la Proyección social, que dan como resultado los procesos de producción científica. Además, se realiza una revisión de las principales instituciones que muestran el ranking sobre la producción científica con que cuentan las universidades, mediante métricas que logran posicionarlas a nivel nacional e internacional. Con respecto a la UES, el análisis realizado a los datos, permite analizar su estado de producción científica en relación a las universidades públicas de Centroamérica, ocupando el último lugar, el cual refleja el poco aporte en explicar o aportar a la solución de los problemas históricos y estructurales que vive la sociedad salvadoreña.