(untitled) (Atenas, 2022)
En las transformaciones educativas al horizonte 2030, uno de los temas centrales es lo referente al currículo, en particular su construcción. En correspondencia con ello el Tercer Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación de la República de Cuba, propone una nueva concepción curricular que expresa como características principales del currículo: integral, flexible, contextualizado y participativo. Lo anterior apunta a considerar el currículo como resultado de un proceso de elaboración colectiva mediante prácticas participativas, horizontales y democráticas. El objetivo de la investigación es describir una experiencia de construcción del currículo institucional de una secundaria básica con la participación de la comunidad educativa. El proceso de construcción curricular se realiza mediante una metodología concebida con los sujetos participantes y que tiene como sustento la concepción metodológica de la Educación Popular. El paradigma de investigación que se elige es el cualitativo, el diseño que se adopta es la investigación -acción - participación. A partir de las experiencias vividas en la construcción del currículo, se pudo constatar que, para lograr la trasformación deseada, los sujetos deben primero desear transformarse; ellos no son solo los protagonistas del cambio, sino sus principales conductores.