(untitled) (Atenas, 2022)
La búsqueda de estrategias promotoras de la formación integral de las nuevas generaciones de docentes mediante el empleo didáctico del contenido del currículo es uno de los retos apremiantes de los claustros universitarios. En virtud de ello, el presente artículo tiene como objetivo: sistematizar las experiencias de los proyectos de Aprendizaje Servicio realizados por las estudiantes de la carrera Educación de Párvulos de la Universidad Católica de Temuco (Chile) como estrategia para el estudio de la realidad educativa, de identificación con ella y transformación desde la integración de saberes, en coherencia con el perfil de egreso. A tales efectos se empleó una metodología predominantemente cualitativa, y en lo fundamental el método análisis documental, desde el prisma de la sistematización de experiencias; además, de otros de nivel teórico tales como: analítico-sintético, inductivo-deductivo y tránsito de lo abstracto a lo concreto. El estudio permitió identificar fortalezas y debilidades en el empleo de la estrategia de Aprendizaje Servicio, así como acciones de continuidad que devienen en insumo de los procesos de reacreditación y actualización curricular. Las conclusiones refieren las acciones de continuidad del resultado y futuras aristas de investigación.