(untitled) (Atenas, 2022)
Atenas conversa con la doctora Lesbia Gertrudis Cánovas Fabelo. Lesbia es, en síntesis, una personalidad imprescindible de la educación y la ciencia cubana en la etapa de la Revolución. Graduada de Maestra primaria del Instituto Pedagógico "Makarenko” (1963); también del Profesoral Superior de Historia Instituto Pedagógico "Enrique José Varona" (1969); Licenciada en Historia de la Universidad de La Habana (1976) y doctora en Ciencias Filosóficas de la Universidad Estatal de Leningrado, URSS (1987). Resulta difícil recoger en tan poco espacio, tanta labor, vida profesional y aportes sustanciales a la formación de profesionales de la educación, solo mencionamos, su labor como decana y vicerrectora académica de la Universidad Pedagógica "Enrique José Varona". Directora del Instituto Central de Ciencias Pedagógicas desde 1990 hasta 2002. Directora fundadora del Centro de Gestión del conocimiento para los profesores de “Universidad para Todos”, perteneciente al Consejo de Estado (2007-2009). Miembro del equipo de metodólogos de la ministra de Educación (2009-2011). Presidenta de la Asociación de Pedagogos de Cuba (2009-2013). Miembro de Honor de esta Asociación desde el 2005 y presidenta de Honor de la misma (2013). Ha recibido múltiples reconocimientos y distinciones, entre los cuales se encuentran el Premio Nacional de Pedagogía que otorga la Asociación de Pedagogos de Cuba (2018) y la Orden Carlos J. Finlay (2020). Agradecemos a la doctora Lesbia Gertrudis Cánovas Fabelo que haya accedido a esta entrevista en medio de impostergables y numerosas tareas.