(untitled) (Atenas, 2022)
En la aspiración de proponer una intervención educativa para mejorar la calidad de la enseñanza se realiza un estudio con estudiantes de secundaria, con el objetivo de caracterizar las actuaciones y los niveles de comprensión cuando se enfrentan a la tarea de resolver problemas algebraicos de enunciado verbal. Mediante el método de análisis de contenido, las respuestas, tanto a la prueba escrita como en las entrevistas individuales, muestran la existencia de dificultades en la comprensión cualitativa de problemas y el desconocimiento de los procedimientos que son necesarios para resolver problemas de manera independiente. Se concluye en la necesidad de realizar una intervención educativa en educación secundaria básica, como una oportunidad para mejorar la calidad de la instrucción escolar. Finalmente, se brindan recomendaciones sobre procedimientos didácticos a emplear y las posibles acciones a implementar en la formación del profesorado de matemática.