(untitled) (Atenas, 2022)
El propósito de la investigación fue la evaluación de las propiedades psicométricas de un instrumento destinado a medir su consistencia y fiabilidad, mediante varios ítems constituyentes y agrupados en dimensiones, con el propósito de validarlo para su aplicación posterior en la valoración de manifestaciones y realidades del proceso de enseñanza aprendizaje virtual desarrollado en la Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador, durante la pandemia del COVID-19. Se revisó analíticamente la literatura para sustentar el instrumento a partir de teorías y propuestas anteriores. Se realizó una validación por diez expertos de cinco países de Latinoamérica, considerándose el cálculo de la V de Aiken. En el estudio piloto se tomó una muestra de 67 docentes y 1819 estudiantes de todas las facultades y carreras. Para la consistencia interna se analizó la confiablidad por medio del Alpha de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,86 (α). Se dio una ficha de evaluación a los jueces para evaluar la suficiencia, la claridad, la coherencia y relevancia de los ítems, obteniéndose valoraciones que correspondieron a una validez de 0,98, considerándose muy buena. Así, se diseñó y adaptó finalmente una nueva versión del instrumento sin eliminar ningún ítem, quedando apto para su aplicación.