(untitled) (Atenas, 2022)
Esta investigación se centra en la comunicación verbal y discriminación racista en los centros educativos de República Dominicana, tomando la perspectiva de las víctimas. Así el principal objetivo es exponer la percepción sobre el uso habitual de la violencia verbal, comunicativa y estructural, con componente racista y machista en las escuelas. La metodología utilizada consistió en la aplicación de una encuesta de 10 preguntas, realizada a 200 personas afrodescendientes dominicanas, de distintas edades. Los resultados permiten entrever la existencia de prejuicios y estereotipos asentados sobre el racismo, la xenofobia y el machismo. Así, a pesar de que la totalidad de las personas encuestadas son afrodescendientes solamente cerca del 40% se auto percibe como tal. Además, mientras el 87% de las personas aseguran haber visto actitudes racistas en las escuelas, cerca del 45% reconoce haber sufrido algún comentario e insulto racista, y solamente el 63% confirma la existencia de la norma oral y escrita de que las niñas y adolescentes no pueden llevar el cabello al natural en dicho centro. A pesar de lo anterior, y teniendo en cuenta que el 71% de los encuestados fueron mujeres, solamente un 22% consideran que las féminas sufren más discriminación en los centros educativos.