(untitled) (Atenas, 2022)
Este artículo contiene la metodología implementada por la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) para la atención de la educación superior mediada por tecnologías para las personas privadas de la libertad (PPL) de los Centros de Reinserción Social para Sentenciados (CERSS) administrados por la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana de Chiapas (SSyPC), el objetivo es proponer la creación de la Política Pública que asegure la educación superior mediada por tecnologías en los Centros Penitenciarios de Chiapas y de México, como un ejercicio del derecho humano a la educación; así mismo, exponer los resultados obtenidos en su implementación en el CERSS número 8 de Villaflores, Chiapas, México, para incitar a los tomadores de decisiones de los gobiernos en la adopción de esta propuesta como un prisma de formación académica e integral de las PPL y de beneficio implícito para la sociedad. Se basa en una intervención mixta cuanti-cualitativa con carácter teórico y explicativo: primero, se enuncian las bases teóricas que soportan la metodología, así como el estado del arte, seguido de los resultados del proyecto en un contexto real y específico a partir del año 2015 a la fecha, finalizando con las conclusiones y discusiones propias de esta intervención.