(untitled) (Atenas, 2022)
La convulsa situación que ha ocasionado la aparición de la pandemia en la actualidad, exige en todas las esferas sociales, la búsqueda de estrategias que contribuyan a la autonomía en la construcción del conocimiento. El artículo que se presenta parte de las dificultades que presentan los profesores de Geografía para el tratamiento al contenido de la Geografía local y la necesidad de brindarle solución en el contexto de la pandemia. En tal sentido, se propone como objetivo exponer los resultados de un curso a distancia, implementado durante la pandemia, como alternativa para la educación posgraduada de profesores de Geografía. El diseño metodológico cualitativo utilizado, permitió hacer uso de métodos, correspondientes a los niveles teórico, empírico, técnicas de la estadística descriptiva y el cálculo porcentual como método matemático; los que permitieron confirmar la problemática y contribuir a su solución. La aplicación de la propuesta permitió la sistematización del principio de estudio de la localidad; así como los fundamentos que sustentan la educación a distancia. Con ello se alcanzó mayor nivel de preparación y participación en las actividades de posgrado para este profesor, en el contexto de confinamiento social mundial.