(untitled) (Atenas, 2022)
El artículo que se presenta forma parte de una tesis doctoral realizada en la Universidad de Matanzas para el mejoramiento del desempeño profesional del psicopedagogo en la orientación educativa para el trabajo con los niños sordos de la primera infancia. Se realiza con el objetivo de caracterizar el estado actual de la temática estudiada. El empleo de métodos como la revisión de documentos normativos, la encuesta, la entrevista, la observación permitieron determinar las potencialidades y dificultades relacionadas con cada una de las dimensiones e indicadores de la variable de investigación. Las insuficiencias identificadas demuestran que la variable desempeño profesional del psicopedagogo en la orientación educativa para el trabajo con los niños sordos de la primera infancia, se encuentra en un nivel bajo y constituyen líneas en la elaboración de una estrategia dirigida a su mejoramiento.