(untitled) (Atenas, 2021)
Este estudio exploró la relación entre el logro académico en tres aprendizajes esperados en 6to de primaria: Escribir textos biográficos, Escritura de cartas y, Lectura, y cinco variables de oportunidades para el aprendizaje (OTL) de PISA 2012: Calidad de la enseñanza (apoyo en la enseñanza de español y activación cognitiva) y Prácticas de enseñanza (instrucción dirigida, evaluación formativa e instrucción orientada en el estudiante), adaptadas a la enseñanza del español como asignatura curricular. Participaron 120 estudiantes de dos escuelas rurales de Morelos, México. El apoyo del profesor en la enseñanza del español (positivamente) y la enseñanza orientada en el estudiante (negativamente), fueron las variables de OTL que predijeron significativamente el logro académico. También se encontraron validez convergente y divergente de constructos de rendimiento académico, calidad y práctica de enseñanza.