(untitled) (Atenas, 2021)
La divulgación científica es una necesidad incuestionable, ante la avalancha de informaciones a la que está sometida la sociedad sobre todo en los últimos cincuenta años, particularmente con el acceso a las nuevas tecnologías de la información, en lo que se ha dado a llamar la era de las comunicaciones. En este trabajo se abordan experiencias de divulgación científica en la formación universitaria, que pueden servir de patrón de actuación profesional, siempre recreadas y adecuadas según condiciones propias de trabajo, en el desempeño profesional universitario. Asimismo, se precisan los aspectos metodológicos que orientan su realización. También se toma en cuenta lo logrado en la unidad de lo curricular y lo extracurricular y se ejemplifica con exposiciones científicas y visitas a centros de investigación, ante lo cual se determina la preparación didáctica y la impresión en los participantes. Los resultados obtenidos expresan un gran impacto en la formación de estudiantes universitarios que asisten a la experiencia y en las consideraciones de los docentes involucrados, en lo que se destaca el dominio de los contenidos y la influencia en la formación de valores acerca de la ciencia y los científicos cubanos, así como la estimulación del orgullo por su localidad.