(untitled) (Atenas, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las necesidades de capacitación de los funcionarios implicados en el proceso de gestión integrada de accesibilidad y movilidad en centros históricos cubanos. Para ello se asumió un enfoque cualitativo y se emplearon los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis de documentos, entrevista y el método de expertos. Los resultados del diagnóstico muestran las insuficiencias en las acciones de capacitación para contribuir al desempeño de dichos funcionarios ante la carencia de un sistema de conocimientos estructurado, enfocado al desenvolvimiento de las funciones de las organizaciones. Se reconoce que atender a las problemáticas en las dimensiones pedagógica, técnica e institucional contribuye a la transformación de los modos de actuación de estos profesionales y, por consiguiente, al desarrollo adecuado del proceso de gestión. Las necesidades de aprendizaje identificadas permiten la posterior elaboración de una estrategia de capacitación.