(untitled) (Atenas, 2020)
El artículo discurre sobre el tema del diagnóstico en la práctica educativa, particularmente propone una concepción de diagnóstico integral en la educación superior, desarrollada a partir de investigaciones de maestría y doctorado, proyectos de investigación y la realización en la práctica, para ello fue imprescindible la sistematización de definiciones de autores contemporáneos que trabajan la temática y de investigaciones desarrolladas por el autor principal del artículo de conjunto con varios de sus doctorandos. Este artículo tiene como intención fundamental presentar al diagnóstico como proceso de investigación-educación, de indagación-explicación-intervención, de aprovechamiento de la dinámica de los procesos formativos, del protagonismo estudiantil y la cooperación de todos los educadores que participan, lo que se concreta como resultado fundamental en las características esenciales, las funciones, leyes y principios determinados a su efecto, los que enfatizan como sistema en el aprovechamiento de todo lo que ocurre en las dinámicas relacionales entre estudiantes, profesores, tutores de la universidad y de las entidades laborales, así como los factores de la comunidad que intervienen en los procesos formativos universitarios.