(untitled) (Atenas, 2020)
La formación docente en educación socioafectiva de profesores universitarios constituye una de las posibles vías para afrontar limitaciones que aún persisten en la concepción de su formación y desempeño docente. Sin embargo, estos aspectos no siempre son tenidos en cuenta en el diseño y puesta en práctica de programas de formación. El propósito del presente artículo es analizar las características y la estructura de programas de formación docente en general y educación socioafectiva, para lo cual se utilizaron métodos teóricos como el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, como método empírico se utilizó el análisis documental. El análisis realizado muestra que dichos programas poseen distintos niveles de alcance, estructura y formas organizativas, algunos incluyen contenidos relacionados con la educción socioafectiva. Estos elementos contribuyen a su flexibilidad y a dar respuesta a las necesidades de formación docente de los profesores.