(untitled) (Atenas, 2019)
En el presente artículo se hace una valoración crítica de la lamentable perdurabilidad de los hallazgos científicos realizados por el autor en el 2016, en ocasión de la presentación de su Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias, en la que realizó un balance crítico de la calidad de la investigación científica en el campo educacional cubano, en los últimos casi veinte años. Como esa obra predecesora, este artículo es una convocatoria al rescate, sobre la base de la reflexión y el debate colectivo, de los valores metodológicos que caracterizaron los avances otrora alcanzados por la investigación educativa cubana, antes de la atomización regional y el resquebrajamiento epistemológico que, al parecer, condicionó la crítica situación económica del país de inicios de los años ´90, conocida como Período Especial. Como en el 2016, la disyuntiva para la comunidad científica cubana sigue siendo: asumir los desafíos que entrañan revertir la situación creada, o seguir generando resultados de investigación y tutorando tesis de maestría y de doctorado lastradas por las falencias ya identificadas, con el consecuente agravamiento de la baja valoración y aplicabilidad de los resultados, que incesantemente se siguen acumulando.