(untitled) (Atenas, 2019)
El objetivo del artículo está centrado en reflexionar acerca de las competencias como paradigma innovador en las Instituciones de Educación Superior, el que obedece a la demanda internacional de formar profesionales competentes en los ámbitos personal, profesional y social. Se emplea, entre otros, el método de análisis documental, y el procedimiento analítico sintético. Se realiza un análisis desde una perspectiva socioformativa, enfoque que teniendo como base el constructivismo y el pensamiento complejo, intenta cubrir las lagunas existentes en los demás enfoques competenciales, además de poseer sus peculiaridades distintivas para determinar las competencias.