(untitled) (Atenas, 2018)
El objetivo del artículo está centrado en reflexionar acerca del origen y definición del término competencia como configuración psicológica en la formación del profesional de la educación superior, para lo que se emplea el método de análisis documental, y el procedimiento analítico sintético. Se constata que existe una gran dispersión conceptual de este término y que se debe continuar avanzando en sus fundamentos epistemológicos desde la psicología, la pedagogía y la didáctica, pues existen dudas en cuanto a la posibilidad de realizar un trabajo didáctico desde la dirección del proceso de formación de docentes universitarios en el contexto cubano.