(untitled) (Atenas, 2018)
Se contrastan las definiciones de calidad educativa que se establecen en documentos que orientan la política educativa mexicana, perfilada a partir de los discursos de los Organismos Internacionales, con la que construyen los docentes de una zona escolar ubicada en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Siguiendo un enfoque interpretativo de investigación, se analiza información obtenida a través de diversas técnicas: análisis documental, observaciones en las escuelas, aplicación de un cuestionario y entrevistas (tanto individuales como colectivas aplicadas a docentes). Se concluye que la distancia entre estas definiciones se concentra en los fines atribuidos a la mejora de la educación.